best365网页版登录

首页 > 新闻动态 > 企业新闻

两部委:重点区域新能源和清洁能源公交趁魅占所有公交车比例不低于60%

宣布时间:2020-07-28 13:51:26

 

 

best365网页版登录(中国)首页
交通运输部和国家发改委联合印发《绿色出行创立行动计划》。计划提出,重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域)新能源和清洁能源公交趁魅占所有公交车比例不低于60%,其他区域新能源和清洁能源公交趁魅占所有公交车比例不低于50%。

 

 

文件原文如下:

 

 

交通运输部 国家生长革新委

关于印发《绿色出行创立行动计划》的通知


各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),生长革新委:
现将《绿色出行创立行动计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
交通运输部 国家生长革新委
2020年7月23日
(此件果真宣布)

绿色出行创立行动计划
为贯彻习近平生态文明思想和党的十九大关于开展绿色出行行动等决策安排,落实《交通强国建设纲要》,进一步提高绿色出行水平,凭据绿色生活创立有关要求,制定本计划。
一、创立目标
以直辖市、省会都会、计划单列市、公交都会创立都会、其他城区人口100万以上的都会作为创立工具,勉励周边中小城镇加入绿色出行创立行动。通过开展绿色出行创立行动,提倡简约适度、绿色低碳的生活方法,引导民众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方法,降低小汽车通行总量,整体提升我国各都会的绿色出行水平。到2022年,力争60%以上的创立都会绿色出行比例抵达70%以上,绿色出行效劳满意率不低于80%。公交都会创立都会将绿色出行创立纳入公交都会创立一并推进。
二、创立内容
凭据系统推进、广泛加入、突出重点、分类施策的原则,以《绿色生活创立行动总体计划》(发改环资〔2019〕1696号)和《绿色出行行动计划(2019—2022年)》(交运发〔2019〕70号)明确的重点任务和创立要求为载体,加速推动形成绿色生活方法。
三、创立标准
(一)绿色出行效果显著。绿色出行比例抵达70%以上,绿色出行效劳满意率不低于80%。
(二)推进机制健全有效。建立跨部分、跨领域的绿色出行协调机制,形成事情协力。
(三)基础设施越发完善。都会建成区平均门路网密度和门路面积率连续提升,步行和自行车等慢行交通系统、无障碍设施建设稳步推进,加速充电基础设施建设。
(四)新能源和清洁能源车辆规模应用。重点区域(重点区域是指凭据《国务院关于印发打赢蓝天守卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)明确的京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域。)新能源和清洁能源公交趁魅占所有公交车比例不低于60%,其他区域新能源和清洁能源公交趁魅占所有公交车比例不低于50%。新增和更新公共汽电车中新能源和清洁能源车辆比例划分不低于80%。空调公交车、无障碍公交车比例稳步提升,依法淘汰高耗能、高排放车辆。
(五)公共交通优先生长。超大、特大都会公共交通机动化出行分担率不低于50%,大都会不低于40%,中小都会不低于30%。公交专用道及优先车道设置明显提升。早晚岑岭期都会公共交通拥挤度控制在合理水平,平均运营速度不低于15公里/小时。
(六)交通效劳立异升级。手机App或者电子站牌等方法提供公共汽电车来车信息效劳全面实施。公共交通领域一卡通互联互通、手机支付等非现金支付效劳全面应用。建立都会交通治理、公交、出租汽车等相关系统,增进系统融合,实现出行效劳信息共享,并向社会提供相关信息效劳。
(七)绿色文化逐步形成。每年组织绿色出行和公交出行等主题宣传运动。广泛开展民意征询、志愿者运动和第三方评估等事情。
四、组织实施
(一)组织体例创立计划。省级交通运输主管部分要会同生长革新等部分广泛发动安排本辖区有关都会积极开展创立,由都会比照创立标准,结合自身特点、因地制宜体例创立计划,明确创立预期目标,细化具体创立任务,创立周期原则上截至2022年6月30日。
(二)宣布创立都会名单。请省级交通运输主管部分牵头组织本辖区创立事情,联合省级生长革新部分向社会通告本辖区开展绿色出行创立行动的都会名单,并于2020年11月30日前将本辖区开展绿色出行创立行动的都会名单及创立计划等相关质料报交通运输部备案。直辖市交通运输主管部分请直接体例并报送创立计划。
(三)开展年度总结评估。省级交通运输主管部分要会同有关部分组织对各创立都会的事情落实情况和效果开展年度评估,催促推动相关事情。请各省级交通运输主管部分于每年2月底前将上一年度创立报告汇总报交通运输部。交通运输部将视情会同有关部离开展创立事情调研,推动取得更大创立效果。
(四)组织创立考核评价。2022年,交通运输部将组织对绿色出行创立都会进行考核评价,关于抵达创立目标的都会,将正式发文宣布。
五、包管步伐
(一)增强协作联动。地方各级交通运输主管部分要在外地党委、政府的统一领导下,增强与相关部分和单位的协作联动,加大对绿色出行创立行动的指导、协和谐支持力度,为开展绿色出行创立行动提供强有力的包管。勉励绿色出行创立行动与交通强国建设试点事情相结合,形成一批先进经验和典范做法,充分发挥示范引领作用。
(二)完善支持政策。地方各级交通运输主管部分要积极协调财务部分,凭据《绿色生活创立行动总体计划》对创立行动给予须要的资金包管。强化财务资金在绿色出行中的引导作用,统筹利用现有资金渠道,勉励地方安排资金,加大对绿色出行创立行动的支持力度。
(三)增强宣传交流。各级交通运输主管部分要主动协调宣传等部分,组织媒体利用多种渠道和方法,大力宣传绿色出行创立行动和绿色生活理念、生活方法,推广绿色出行的好经验和做法,营造良好社会气氛。交通运输部将联合有关部分结合开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周、全国节能宣传周等运动,深入总结和广泛宣传各地典范做法,并对运动中的先进集体和个人予以表扬。
抄送:交通运输部综合计划司。

 

 

best365网页版登录(总部)
地点:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
广东best365网页版登录智慧能源科技有限公司
地点:地点:广东省佛山市顺德区陈村镇广隆工业园区兴隆十路12号
手机: 15919941533
江苏best365网页版登录电力有限公司
地点:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建best365网页版登录电力有限公司
地点:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
sitemap网站地图