best365网页版登录

首页 > 新闻动态 > 企业新闻

关注 | 能源局将抽查电力市场向交易主体公正、无歧视开放等情况

宣布时间:2020-03-31 15:10:38

 国家能源局日前宣布了《推广随机抽查规范事中事后监管的实施计划(2020年修订)》(国能综通法改〔2020〕17号)的通知,典范电网工程投资效果监管检查、种种电力业务许可主体坚持情况及执行许可事项情况检查、电力市场向从事电力交易的主体公正、无歧视开放的情况进行检查、电力调理与交易及信息披露情况检查、对供电企业凭据国家划定的电能质量和供电效劳质量标准向用户提供供电效劳的情况进行检查、电力行业价格本钱监管检查、电力宁静生产情况检查、电力行业网络与信息宁静事情情况检查等14个抽查事项,文件原文如下:为深入贯彻落实《国务院关于增强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,进一步推进简政放权、放管结合、优化效劳安排和要求,立异能源监督治理方法,规范国家能源局及派出机构事中事后监管行为,制定本实施计划。

 

推广随机抽查规范事中事后监管的

实施计划

 

(2020年修订)

一、总体要求

(一)指导思想
深入贯彻落实党中央、国务院的决策安排,凭据《国家能源局关于印发〈进一步增强和规范能源监管事情的意见〉的通知》(国能发监管〔2019〕83号)和《国家能源局关于推进简政放权放管结合优化效劳的实施意见》(国能法改〔2015〕199号),大力推广随机抽查,规范监管行为,立异监管方法,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,优化监管效劳,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新花样。

(二)基来源则
——依法监管。严格执行有关执规律则,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
——公正高效。规范行政权力运行,切实做到公正文明执法,提升监管效能,对差别类型的检查工具接纳适当的随机抽查方法,减轻市场主体担负,优化市场情况。
——果真透明。实行“阳光执法”,果真随机抽查的事项、程序、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责继续。
——稳步推进。立足现状,分步实施,有序推进,务求实效。

 

二、建立完善随机抽查机制

(一)随机抽查事项规模及要求
随机抽查必须有执法、全国人大决定、行政规则、国务院文件、部分规章为依据,没有依据的,不得开展。依据有变革的,随依据进行调解。目前,国家能源局及派出机构的随机抽查事项以《国家能源局随机抽查事项清单(2020年修订)》(见附表)为准,清单规模的事项必须以随机抽查方法开展检查。没有列入随机抽查清单的检查事项,要规范执法行为,切实制止执法扰民、执法不公、执法不严等问题,能列入清单的要逐步列入清单。

(二)随机抽查主体、工具、内容、比例和频次
国家能源局及派出机构应当凭据《国家能源局随机抽查事项清单(2020年修订)》所列事项、工具、内容、比例和频次开展检查。

(三)随机抽查方法
随机抽查分为比例抽查和条件抽查。比例抽查是指在检查工具数量较大、相似度较高的情况下,选定百分比进行抽查。条件抽查是指凭据抽查依据的要求设定检查工具的类型、行业、性质等条件进行抽查。比例抽查和条件抽查可以结合应用,确保执法效能。

(四)建立“双随机”抽查机制
有随机抽查事项的各司、各派出机构要建立执法检查人员名录库和市场主体的名录库,实施动态治理。执法检查人员名录库应录入检查人员的基本信息、业务专长等情况,并凭据执法检查人员的行业、领域、资质等差别标准进行分类。
实施抽查的执法检查人员和市场主体,通过摇号方法,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,从市场主体名录库中随机抽取检查工具。有随机抽查事项的各司、各派出机构要建立电子化随机抽查系统,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(五)增强抽查结果运用和信用监管
对随机抽查发明违法违规行为的检查工具,充分利用通报、约谈、行政处分等方法,依法依规加大惩办力度,形成有效震慑,增强检查工具守法的自觉性。在条件许可的情况下,对监管工具按其信用品级接纳差别的随机抽取比例,充分利用现有信息平台系统功效,由系统确认随机抽查主体、比例、频次、内容。建立以信用为基础的新型监管机制,对遵规守纪的抽查工具予以表扬,并在一准时间内降低抽查比例和频次;对违法违规问题较多的抽查工具,加大抽查力度,实时进行复查,如整改不实时则依法从重处分。

 

三、强化包管步伐

(一)实行计划统筹治理

科学安排年度随机抽查事情计划,制定严密的具体实施计划,统筹考虑执法人员和抽查工具的数量、事情任务计划及地区、资质等因素,合理确定年度比例抽查和条件抽查的分派。


(二)强化信息技术支持

有随机抽查事项的各司、各派出机构要运用信息化手段确保抽查落实到位,实现全程跟踪纪录,运行透明,痕?刹椋Ч善溃鹑慰勺。有条件的单位可建立抽查剖析模型系统,以包管抽查结果有效运用。

 

四、事情要求

(一)增强组织领导
有随机抽查事项的各司、各派出机构主要领导对随机抽查事情要亲自抓,分担领导具体抓,做好对抽查事情的组织安排、催促指导和业绩考评,确保随机抽查事情顺利开展,取得实效。

(二)严格落实责任
各单位要明确事情进度,落实责任任务,强化对随机抽查事情的历程监控和绩效评价。通过纳入绩效考核,对落实到位、结果突出的单位和个人,按有关划定给予激励;对抽查事情中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)增强宣传培训
随机抽查是事中事后监管方法的探索和立异,各有关单位要加大宣传力度,增强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管步伐,不绝提高执法能力。

best365网页版登录(总部)
地点:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
广东best365网页版登录智慧能源科技有限公司
地点:地点:广东省佛山市顺德区陈村镇广隆工业园区兴隆十路12号
手机: 15919941533
江苏best365网页版登录电力有限公司
地点:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建best365网页版登录电力有限公司
地点:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
sitemap网站地图