best365网页版登录

首页 > 新闻动态 > 企业新闻

速报丨中共中央、国务院力挺民营企业开展发电配电售电业务

宣布时间:2019-12-23 14:16:15
12月22日,中共中央、国务院印发了《关于营造更好生长情况支持民营企业革新生长的意见》 。
 
微信截图_20191223141808.png
 
意见明确体现:支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,以控股或参股形式开展发电配电售电业务 。
原文如下:

中共中央 国务院关于营造更好生长情况支持民营企业革新生长的意见

(2019年12月4日)


革新开放40多年来,民营企业在推动生长、增进立异、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用 。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济配合生长的重要组成部分 。为进一步引发民营企业活力和创立力,充分发挥民营经济在推进供应侧结构性革新、推动高质量生长、建设现代化经济体系中的重要作用,现就营造更好生长情况支持民营企业革新生长提出如下意见 。


一、总体要求


(一)指导思想 。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个绝不摆荡”,坚持新生长理念,坚持以供应侧结构性革新为主线,营造市场化、法治化、国际化营商情况,包管民营企业依法平等使用资源要素、果真公正公正加入竞争、同等受到执法;,推动民营企业革新立异、转型升级、健康生长,让民营经济立异源泉充分涌流,让民营企业创立活力充分迸发,为实现“两个一百年”斗争目标和中华民族伟大再起的中国梦作出更大孝敬 。


(二)基来源则 。坚持公正竞争,对种种市场主体一视同仁,营造公正竞争的市场情况、政策情况、法治情况,确保权利平等、时机平等、规则平等;遵循市场纪律,处理好政府与市场的关系,强化竞争政策的基础性职位,注重接纳市场化手段,通过市场竞争实现企业优胜劣汰和资源优化配置,增进市场秩序规范;支持革新立异,勉励和引导民营企业加速转型升级,深化供应侧结构性革新,不绝提升技术立异能力和焦点竞争力;增强法治包管,依法;っ裼笠岛推笠导业恼比ㄒ,推动民营企业筑牢守法合规经营底线 。


二、优化公正竞争的市场情况


(三)进一步摊开民营企业市场准入 。深化“放管服”革新,进一步精简市场准入行政审批事项,不得特别对民营企业设置准入条件 。全面落实放宽民营企业市场准入的政策步伐,连续跟踪、按期评估市场准入有关政策落实情况,全面排查、系统清理种种显性和隐性壁垒 。在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,摊开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制 。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,以控股或参股形式开展发电配电售电业务 。支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域,建设原油、天然气、制品油储运和管道输送等基础设施 。支持切合条件的企业加入原油进口、制品油出口 。在基础设施、社会事业、金融效劳业等领域大幅放宽市场准入 。上述行业、领域相关职能部分要研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和步伐,明确路线图和时间表 。


(四)实施公正统一的市场监管制度 。进一步规范失信联合惩戒工具纳入标准和程序,建立完善信用修复机制和异议制度,规范信用核查和联合惩戒 。增强优化营商情况涉及的规则规章备案审查 。深入推进部分联合“双随机、一果真”监管,推行信用监管和“互联网+监管”革新 。细化明确行政执法程序,规范执法自由裁量权,严格规范公正文明执法 。完善垄断性中介治理制度,清理强制性重复鉴定评估 。深化要素市场化配置体制机制革新,健全市场化要素价格形成和传导机制,包管民营企业平等获得资源要素 。


(五)强化公正竞争审查制度刚性约束 。坚持存量清理和增量审查并重,连续清理和破除故障统一市场和公正竞争的种种划定和做法,加速清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、工业补贴等划定和做法 。推进产颐魅政策由差别化、选择性向普惠化、功效性转变 。严格审查新出台的政策步伐,建立规范流程,引入第三方开展评估审查 。建立面向种种市场主体的有违公正竞争问题的投诉举报和处理回应机制并实时向社会宣布处理情况 。


(六)破除招投标隐性壁垒 。对具备相应资质条件的企业,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显凌驾招标项目要求的业绩门槛等 。完善招投标程序监督与信息公示制度,对依法依规完成的招标,不得以中标企业性质为由对招标责任人进行追责 。


三、完善精准有效的政策情况


(七)进一步减轻企业税费担负 。切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业规模、加大研发用度加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业担负 。建立完善监督检查清单制度,落实涉企收费清单制度,清理违规涉企收费、摊派事项和种种评比达标运动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,进一步流通减税降费政策传导机制,切实降低民营企业本钱用度 。既要以最严格的标准防备逃避税,又要制止因为不当征税影响企颐魅正常运行 。


(八)健全银行业金融机构效劳民营企业体系 。进一步提高金融结构与经济结构匹配度,支持生长以中小微民营企业为主要效劳工具的中小金融机构 。深化联合授信试点,勉励银行与民营企业构建中恒久银企关系 。健全授信尽职免责机制,在内部绩效考核制度中落实对小微企业贷款不良容忍的监管政策 。强化考核激励,合理增加信用贷款,勉励银行提前主动对接企业续贷需求,进一步降低民营和小微企业综合融资本钱 。


(九)完善民营企业直接融资支持制度 。完善股票刊行和再融资制度,提高民营企业首发上市和再融资审核效率 。积极勉励切合条件的民营企业在科创板上市 。深化创业板、新三板革新,效劳民营企业连续生长 。支持效劳民营企业的区域性股权市场建设 。支持民营企业刊行债券,降低可转债刊行门槛 。在依法合规的前提下,支持资管产品和包管资金通过投资私募股权基金等方法积极加入民营企业纾困 。勉励通过债务重组等方法协力化解股票质押危害 。积极吸引社会力量加入民营企颐魅债转股 。


(十)健全民营企业融资增信支持体系 。推进依托供应链的票据、订单等动产质押融资,勉励第三方建立供应链综合效劳平台 。民营企业、中小企业以应收账款申请担保融资的,国家机关、事业单位和大型企业等应付款方应当实时确认债权债务关系 。推动抵质押挂号流程简便化、标准化、规范化,建立统一的动产和权利担保挂号公示系统 。积极探索建立为优质民营企业增信的新机制,勉励有条件的地方设立中小民营企业危害赔偿基金,研究推出民营企业增信示范项目 。生长民营企颐魅债券融资支持工具,以市场化方法增信支持民营企业融资 。


(十一)建立清理和避免拖欠账款长效机制 。各级政府、大型国有企业要依法履行与民营企业、中小企业签订的协议和条约,不得违背民营企业、中小企颐魅真实意愿或在约定的付款方法之外以承兑汇票等形式延长付款期限 。加速实时支付款项有关立法,建立拖欠账款问题约束惩戒机制,通过审计监察和信用体系建设,提高政府部分和国有企业的拖欠失信本钱,对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人严肃问责 。


四、健全平等;さ姆ㄖ吻榭


(十二)健全执法司法对民营企业的平等;せ 。加大对民营企业的刑事;ちΧ,依法惩办侵犯民营企业投资者、治理者和从业人员正当权益的违法犯法行为 。提高司法审判和执行效率,避免因诉讼拖延影响企业生产经营 。包管民营企业家在协助纪检监察机关审查视察时的人身和工业正当权益 。健全知识产权侵权处分性赔偿制度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据故障排除规则 。


(十三);っ裼笠岛推笠导艺惫ひ 。严格凭据法定程序接纳查封、扣押、冻结等步伐,依法严格区分违法所得、其他涉案工业与正当工业,严格区分企业法人工业与股东个人工业,严格区分涉案人员个人工业与家庭成员工业 。连续甄别纠正侵犯民营企业和企业家人身工业权的冤错案件 。建立涉政府产权纠纷治理长效机制 。


五、勉励引导民营企业革新立异


(十四)引导民营企业深化革新 。勉励有条件的民营企业加速建立治理结构合理、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的现代企业制度,重视发挥公司律师和执法照料作用 。勉励民营企业制定规范的公司章程,完善公司股东会、董事会、监事会等制度,明确各自职权及议事规则 。勉励民营企业完善内部激励约束机制,规范优化业务流程和组织结构,建立科学规范的劳动用工、收入分派制度,推动质量、品牌、财务、营销等精细化治理 。


(十五)支持民营企业增强立异 。勉励民营企业独立或与有关方面联合担负国家种种科研项目,加入国家重大科学技术项目攻关,通过实施技术革新转化立异结果 。各级政府组织实施科技立异、技术转化等项目时,要平等看待差别所有制企业 。加速向民营企业开放国家重大科研基础设施和大型科研仪器 。在标准制定、复审历程中包管民营企业平等加入 。系统清理与企业性质挂钩的职称评定、奖项申报、福利包管等划定,流通科技立异人才向民营企业流动渠道 。在人才引进支持政策方面对民营企业一视同仁,支持民营企业引进外洋高条理人才 。


(十六)勉励民营企业转型升级优化重组 。勉励民营企业因地制宜聚焦主业加速转型升级 。优化企业兼并重组市场情况,支持民营企业做优做强,培育更多具有全球竞争力的世界一流企业 。支持民营企业加入国有企业革新 。引导中小民营企业走“专精特新”生长之路 。流通市场化退出渠道,完善企业破产清算和重整等执法制度,提高注销挂号便当度,进一步做好“僵尸企业”处理事情 。


(十七)完善民营企业加入国家重大战略实施机制 。勉励民营企业积极加入共建“一带一路”、京津冀协同生长、长江经济带生长、长江三角洲区域一体化生长、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态;ず透咧柿可ぁ⑼平D先嫔罨镄驴诺戎卮蠊艺铰,积极加入乡村振兴战略 。在重大计划、重大项目、重大工程、重大运动中积极吸引民营企业加入 。


六、增进民营企业规范健康生长


(十八)引导民营企业聚精会神办实业 。营造实干兴邦、实业报国的良好社会气氛,勉励支持民营企业心无旁骛做实业 。引导民营企业提高战略计划和执行能力,弘扬工匠精神,通过聚焦实业、做精主业不绝提升企业生长质量 。大力弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦斗争、立异生长、专注品质、追求卓越、诚信守约、履行责任、勇于继续、效劳社会的优秀企业家精神,认真总结梳理宣传一批典范案例,发挥示范刊行动用 。


(十九)推动民营企业守法合规经营 。民营企业要筑牢守法合规经营底线,依法经营、依法治企、依法维权,认真履行情况;ぁ⒛静生产、职工权益包管等责任 。民营企业走出去要遵法守法、合规经营,塑造良好形象 。


(二十)推动民营企业积极履行社会责任 。引导民营企业重信誉、守信用、讲信义,自觉强化信用治理,实时进行信息披露 。支持民营企业赴革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区和中西部、东北地区投资兴业,引导民营企业加入对口支援和帮扶事情 。勉励民营企业积极加入社会公益、慈善事业 。


(二十一)引导民营企业家健康生长 。民营企业家要增强自我学习、自我教育、自我提升,珍视自身社会形象,热爱祖国、热恋人民、热爱中国共产党,把守法诚信作为立足立命之本,积极践行社会主义焦点价值观 。要增强对民营企业家特别是年轻一代民营企业家的理想信念教育,实施年轻一代民营企业家健康生长增进计划,支持资助民营企业家实现事业新老交接和有序传承 。


七、构建亲清政商关系


(二十二)建立规范化机制化政企相同渠道 。地方各级党政主要卖力同志要接纳多种方法经常听取民营企业意见和诉求,流通企业家提出意见诉求通道 。勉励行业协会商会、人民团体在流通民营企业与政府相同等方面发挥建设性作用,支持优秀民营企业家在群团组织中兼职 。


(二十三)完善涉企政策制定和执行机制 。制定实施涉企政策时,要充分听取相关企业意见建议 。坚持政策连续性稳定性,健全涉企政策全流程评估制度,完善涉企政策调解程序,凭据实际设置合理过渡期,给企业留出须要的适应调解时间 。政策执行要坚持实事求是,不搞“一刀切” 。


(二十四)立异民营企业效劳模式 。进一步提升政府效劳意识和能力,勉励各级政府体例政务效劳事项清单并向社会宣布 。维护市场公正竞争秩序,完善陷入困境优质企业的救助机制 。建立政务效劳“好差评”制度 。完善对民营企业全生命周期的效劳模式和效劳链条 。


(二十五)建立政府诚信履约机制 。各级政府要认真履行在招商引资、政府与社会资本相助等运动中与民营企业依法签订的种种条约 。建立政府失信责任追溯和承;,对民营企业因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府允许和条约约定而受到的损失,要依法予以赔偿 。


八、组织包管


(二十六)建立健全民营企业党建事情机制 。坚持党对支持民营企业革新生长事情的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育引导民营企业和企业家拥护党的领导,支持企业党建事情 。指导民营企业设立党组织,积极探索立异党建事情方法,围绕宣传贯彻党的路线目标政策、团结凝聚职工群众、维护各朴直当权益、建设先进企业文化、增进企业健康生长等开展事情,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力提升民营企业党的组织和事情笼罩质量 。


(二十七)完善支持民营企业革新生长事情机制 。建立支持民营企业革新生长的领导协调机制 。将支持民营企业生长相关指标纳入高质量生长绩效评价体系 。增强民营经济统计监测和剖析事情 。开展面向民营企业家的政策培训 。


(二十八)健全舆论引导和示范引领事情机制 。增强舆论引导,主动讲好民营企业和企业家故事,坚决抵制、实时批驳澄清质疑社会主义基本经济制度、否定民营经济的过失言论 。在种种评选表扬运动中,平等看待优秀民营企业和企业家 。研究支持革新生长标杆民营企业和民营经济示范都会,充分发挥示范刊行动用 。


各地区各部分要充分认识营造更好生长情况支持民营企业革新生长的重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策安排上来,增强组织领导,完善事情机制,制定具体步伐,认真抓好本意见的贯彻落实 。国家生长革新委要会同有关部分适时对支持民营企业革新生长的政策落实情况进行评估,重大情况实时向党中央、国务院报告 。

best365网页版登录(总部)
地点:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
广东best365网页版登录智慧能源科技有限公司
地点:地点:广东省佛山市顺德区陈村镇广隆工业园区兴隆十路12号
手机: 15919941533
江苏best365网页版登录电力有限公司
地点:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建best365网页版登录电力有限公司
地点:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
sitemap网站地图