best365网页版登录

首页 > 新闻动态 > 企业新闻

寇伟:建设泛在电力物联网 助推新一轮能源革命

宣布时间:2019-10-24 09:19:16

10月22日至24日,“2019年太原能源低碳论坛暨能源革命展”在山西省太原市举办,国家电网有限公司董事长寇伟出席岑岭论坛并宣布题为《建设泛在电力物联网 助推新一轮能源革命》的主旨演讲 。主要分享三点认识 。


第一点认识:清洁低碳和电气化是新一轮能源革命的重要趋势和特点 。
进入21世纪以来,新一轮能源革命在全球蓬勃兴起,虽然各国选择的路径差别,但总体上都朝着清洁低碳和电气化的偏向推进 。
清洁低碳,主要体现为非化石能源大规?⒗煤突茉吹那褰嗬,这是包管能源供应的两大支柱 。
电气化,主要体现为电能利用规模前所未有地拓展,在终端能源消费中的比重大幅提高 。
2018年,中国非化石能源占一次能源消费的比重为14.3%,电能占终端能源消费的比重为25.5%,比10年前划分提高5.9和6.3个百分点 。预计到2050年,两个指标均将凌驾50%,届时中国能源的面貌将爆发显著改变 。

第二点认识:电网在新一轮能源革命中处于特殊而重要的位置 。
这种重要性体现在三个方面:一是中国能源资源与能源需求呈逆向漫衍,好比山西煤炭储量占全国的17.3%,用电量仅占3.2%,需要通过电网进行远距离输电和大规模配置 。二是风电、太阳能发电具有很强的随机性、波动性,大规模高比例并网后给系统宁静稳定运行带来极大挑战,需要电网具备强大的灵活调理能力 。三是电动汽车、虚拟电厂、漫衍式能源等交互式能源设施大宗接入,使电网负荷预测和潮流控制更为庞大,需要电网有效应对息争决 。
总之,新一轮能源革命对电网的技术、功效、形态提出了前所未有的要求,未来的电网将不再是纯粹的输电载体,而是将成为多能转换利用的枢纽和资源优化配置的平台,成为友好开放、共建共享的能源互联网 。

第三点认识:建设泛在电力物联网为电网赋能,是电网跨越升级的重要途径 。
目今,以大数据、云盘算、物联网、人工智能、5G等为代表的数字技术,正在深刻改变着人类社会 。电网是数字化转型的重要领域 。今年年初,国家电网在行业内率先提出了融合生长泛在电力物联网和坚强智能电网,打造具有枢纽型、平台型、共享型特征的世界一流能源互联网企业的目标,简称“三型两网、世界一流” 。
建设泛在电力物联网,即充分应用种种先进数字技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,推动电网功效、业务、治理全面升级 。
best365网页版登录(总部)
地点:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
广东best365网页版登录智慧能源科技有限公司
地点:地点:广东省佛山市顺德区陈村镇广隆工业园区兴隆十路12号
手机: 15919941533
江苏best365网页版登录电力有限公司
地点:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建best365网页版登录电力有限公司
地点:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
sitemap网站地图